Kindertagesstätten (KiTa)

Unsere Kindertagesstätten sind Orte des gemeinsamen Spielen und Lernens für Kinder mit und ohne Behinderung, aus verschiedenen Kulturen, für Mutige und Schüchterne - sowie ihren Eltern.

Durch das unbeschwerte, selbstverständliche Zusammenaufwachsen erwerben die Kinder hohe soziale Kompetenzen und erfahren, dass der Umgang mit Verschiedenheit eine Erweiterung der eigenen Möglichkeiten darstellt. Jedes Kind wird in seiner Persönlichkeit wahrgenommen und erfährt Achtung und Wertschätzung. Wir wollen Kinder stark machen. Sie sollen Selbstbewusstsein, Selbstvertrauen, Selbstständigkeit entwickeln können und ihre eigenen Bedürfnisse und Gefühle erkennen. Wir wollen Kinder zur Gemeinschäftsfähigkeit erziehen. Sie sollen lernen, respektvoll und achtsam miteinander umzugehen und Rücksicht auf die Bedürfnisse und Gefühle anderer zu nehmen.

Wir bieten allen Kindern in unseren Einrichtungen:

• Engagierte Projektarbeit, die wesentliche Impulse für den kindlichen Bildungsprozess vermittelt
  • Intensive Begleitung der Entwicklung aller Kinder durch das Fachpersonal
  • Eine zu selbst entdeckendem Lernen ermutigende und anregende Umgebung
  • Zusätzliche ganzheitliche, heilpädagogische Hilfen für das Kind mit entsprechendem Unterstützungsbedarf.

Unsere Kindertagesstätten sind Orte für die ganze Familie, die Angebote zur Information, zur Begegnung, zum Austausch und zur Beratung zur Verfügung stellen. Eltern sind für uns Partner auf Augenhöhe.

Die Lebenshilfen Altenkirchen ist Träger von zwei integrativen Kindertagesstätten und einem Förderkindergarten.

Kita Wissen

Integrative Kindertagesstätte
"Kleine Hände"
Wacholderweg 26
57537 Wissen-Schönstein
Fax: 0 27 42 / 911 577
E-Mail: g.ruehmann@lebenshilfe-ak.de

KiTa Hand in Hand

Hand in Hand
57518 Alsdorf
Tel.: 0 27 41 / 23380
E-Mail: m.hoefer@lebenshilfe-ak.de

Förderkindergarten

Förderkindergarten
Bürgermeister-Raiffeisen-Schule 9
57635 Weyerbusch
E-Mail: a.hasselbach@lebenshilfe-ak.de

Sie möchten Ihr Kind in einer unserer Kindertagesstätten anmelden?
Hier finden Sie ein Anmelde-Formular zum Download.

Lebenshilfe im Landkreis Altenkirchen GmbH
Hilfen für Kinder