Kindertagesstätte Hand in Hand - ein Ort für die ganze Familie

Die Kindertagesstätte Hand in Hand wurde im September 2009 in Alsdorf eröffnet. Sie bietet insgesamt 45 Plätze für Kinder von 0-6 Jahren in drei unterschiedlichen Gruppen für Kinder mit und ohne Behinderung. Insgesamt stehen für die Kinder 20 Ganztagsplätze zur Verfügung.

Eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit sorgt außerdem für genügend Stärkung für den Tag. Die freundlichen Gruppenräume sind in unterschiedliche Spielbereiche wie z.B. dem Kreativbereich oder der Bauecke gegliedert. Wir ermöglichen den Kindern Lernerfahrungen in den Bildungs- und Erziehungsbereichen Wahrnehmung, Sprache, Bewegung, künstlerische Ausdrucksformen, religiöse Bildung, Gestaltung von Gemeinschaft und Beziehung, interkulturelles und interreligiöses Lernen, Mathematik-Naturwissenschaft-Technik, Naturerfahrung-Ökologie, Körper-Gesundheit-Sexualität und Medien. Darüber hinaus sorgen besondere gruppenübergreifende Angebote, wie u.a. die Erlebniswelt Pferdestall, eine Psychomotorikgruppe, Waldtage, Schulfördergruppen sowie eine Bewegungsbaustelle für eine zusätzliche entwicklungsangemessene Förderung. Im Rahmen der Zertifizierung zum „Haus der kleinen Forscher“ haben die Kinder die Möglichkeit zu vielfältigen Themenbereichen die Welt zu entdecken.

Die angemessene Förderung von Kindern mit Behinderung setzt ergänzende Hilfen für das betroffene Kind voraus. Solche zusätzlichen Hilfen werden in Form von heilpädagogischer Förderung gewährt. Gleichzeitig ist unserem Team eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit im Sinne einer Erziehungspartnerschaft besonders wichtig. Die Kita Hand in Hand ist dadurch ein Ort für die ganze Familie.

Lebenshilfe im Landkreis Altenkirchen GmbH
Kindertagesstätte Hand in Hand