Mobile Hausfrühförderung

Bekommen Eltern die Mitteilung, dass ihr Kind Auffälligkeiten in der Entwicklung zeigt oder eine Behinderung hat, beginnt häufig eine Zeit vieler Fragen, großer Rat- und Hilflosigkeit. Oftmals fühlt sich die Familie in dieser belastenden Situation sehr allein gelassen. Hilfreich ist hier das Angebot der Mobilen Hausfrühförderung der Lebenshilfe im Landkreis Altenkirchen.
Die Frühförderung ist die erste mögliche Unterstützung für Kinder zwischen 0 – 6 Jahren. Die Mobile Frühförderung der Lebenshilfe Altenkirchen bietet betroffenen Eltern und Kindern einen Anlaufpunkt mit familienorientiertem Ansatz. Hier werden nicht nur die Kinder in ihren Entwicklungen gefördert, sondern auch die Eltern gestärkt, informiert und eingebunden. Dabei ist das Ziel der Hausfrühförderung, das Kind in seiner gesamten Persönlichkeit zu erkennen und gemeinsam mit den Eltern in allen Lebensbereichen zu fördern. Gleichzeitig werden die Eltern bei der Bewältigung der neuen Lebenssituation unterstützt.

Die komplexe Behandlung ist meist eine Kombination aus (medizinisch-) therapeutischen, heilpädagogischen und pädagogischen Maßnahmen. Die Kinder sollen ganzheitlich, d.h. alle Persönlichkeitsbereiche berücksichtigend, gefördert werden.

Eltern haben in Deutschland einen Rechtsanspruch auf kostenfreie frühe heilpädagogische Maßnahmen.

Unsere Leistungen auf einem Blick:

• Hilfen für Kinder und Familien in der häuslichen Umgebung
  • Beratung und Anleitung der Familie