Begleitende Dienste

Die begleitenden Dienste stellen sicher, dass die Planung, Organisation und Durchführung von Angeboten und Unterstützungsmaßnahmen im Bereich der Westerwald-Werkstätten effizient, effektiv und zielgerichtet gestaltet werden. Die Arbeit der begleitenden Dienste in den Westerwald-Werkstätten zielt darauf, Menschen mit ihrem Hilfebedarf und ihren Ressourcen zu erkennen und damit die Grundlage für eine entwicklungsfördernde Beziehung mit anderen und unter den beteiligten Einrichtungen und Diensten zu schaffen.

Westerwald-Werkstätten GmbH
Leitung Begleitender Dienst
Klaus Gerhardus
Friedrichstraße 2, 57537 Steckenstein
Tel.: 0 27 42 / 93 25 - 12 oder - 0
Fax: 0 27 42 / 46 85
E-mail: k.gerhardus@lebenshilfe-ak.de

Klaus Gerhardus

Sozialdienst

Der Sozialdienst an den Standorten stellt das Fallmanagement in den Westerwald-Werkstätten sicher.
Die Aufgaben des Sozialdienstes umfassen die systematische Koordination aller notwendigen Hilfen zur Teilhabe, Eingliederung und Inklusion von Menschen mit Behinderung.

Der Sozialdienst hat im jeweiligen Bereich die Verantwortung für folgende Prozesse:

• Beratung (Aufnahme und Eingangsdiagnostik).
  • Planung (Erstellung der Teilhabeplanung und Zielvereinbarung mit den Beteiligten).
  • Umsetzung (Steuerung der Leistung und Unterstützung der Prozessbeteiligten).
  • Überprüfung (regelmäßige Kontrolle und gegebenenfalls Optimierung der Schritte).
  • Bewertung und Dokumentation des Prozesses.

Der Sozialdienst hat die Aufgabe, die notwendigen sozialhilferechtlichen, pädagogischen, pflegerischen und therapeutischen Grundlagen zu schaffen, die notwendigen Hilfen zu veranlassen, deren Umsetzung zu kontrollieren, Unterstützungsbedarfe bei den Betreuten Menschen zu erkennen und entsprechende Hilfeleistungen zu veranlassen.

Zweigstelle Steckenstein:

Joachim Löhr
Sozialdienst und Fallmanager für die Mitarbeiter im Arbeitsbereich in Steckenstein sowie Eingangs-verfahren/ Berufsbildungsbereich in Steckenstein und Wissen (WIS)
Tel.: 0 27 42 / 93 25 - 14
E-Mail: j.loehr@wfbm-ak.de

Helmut Machowinski
Tel.: 0 27 42 / 93 25 - 17
E-Mail: h.machowinski@wfbm-ak.de

Joachim Löhr

Zweigstelle Wissen / Westerwald – Industrieservice (WIS):

Sandra Kühn
Sozialdienst und Fallmanagerin
für die Mitarbeiter im Arbeitsbereich
in Wissen
Tel.: 0 27 42 / 96 70 44 - 15
E-Mail: s.kuehn@wfbm-ak.de

Zweigstelle Altenkirchen:

Sonja Flesch
Driescheiderweg 57
Tel : 02681 / 98 30 21 24
Fax. 0 26 81 / 98 30 21-14
E-Mail: s.flesch@wfbm-ak.de

Sonja Flesch

Zweigstelle Flammersfeld:

Susanne Strüder
Sozialdienst und Fallmanagerin für die Mitarbeiter im Standort Flammersfeld sowie Eingangsverfahren/ Berufsbildungsbereich in Flammersfeld und Altenkirchen,
Tel.: 0 26 85 / 95 16 - 16
E-Mail: s.strueder@wfbm-ak.de

Erika Alsbach
Sozialdienst und Fallmanagerin für die Mitarbeiter der Werkstatt im Standort Flammersfeld sowie Koordination Arbeitsgelegenheiten nach SGB II,
Tel.: 0 26 85 / 95 16 - 15
E-Mail: e.alsbach@wfbm-ak.de

Susanne Stüder
Erika Alsbach

Psychologischer Dienst

Die wesentlichen Arbeitsbereiche des Psychologischen Dienstes sind Diagnostik, Beratung,
Unterstützungs- und Trainingsangebote sowie Krisenintervention. Der psychologische Dienst
berät die Leitungen, den Sozialdienst und die Gruppenleitungen in Fragestellungen zur
Organisation und Durchführung der therapeutischen Arbeit. Dabei wird ein psychologisches
Verständnis für das Erleben und Verhalten von Menschen mit Behinderung und
psychischen Störungen erarbeitet.

Die Kernaufgaben des Psychologischen Dienstes sind:

• Einsatz von unterschiedlichen Methoden und Verfahren zur Krisenintervention, zur Unterstützung bei Verhaltensproblemen und zum Aufbau von Kompetenzen
  • Beratung des Personals
  • Beratung von Eltern, Angehörigen und gesetzlichen Betreuer
  • Diagnostik, Erstellung von Gutachten
  • Vermittlung von psychotherapeutischer Hilfen und Angeboten
  • Einsatz von Trainingsprogrammen
  • Planung und gegebenenfalls Durchführung von Förderungs- und Fortbildungsmaßnahmen
  • Teilnahme an Fallbesprechungen und Konferenzen
  • Mitwirkung bei der Weiterentwicklung fachlicher Standards

Fehmi Ilkus
Psychologischer Dienst, zuständig für Einzel-, Gruppen- und Teamberatung
sowie Diagnose- und Gutachtenerstellung
Tel.: Steckenstein: 0 27 42 / 93 25 - 26 oder - 0,
Tel.: Flammersfeld: 0 26 85 / 95 16 - 0,
Tel.: Altenkirchen: 0 26 81 / 98 30 21 - 13 oder - 0
E-Mail: f.ilkus@lebenshilfe-ak.de

Inge Meissner
Psychologischer Dienst, zuständig für Einzel-, Gruppen- und Teamberatung in Wissen
Tel.: 0 27 42 / 96 70 44 - 15
E-Mail: i.meissner@wfbm-ak.de

Fehmi Ilkus

Sport

Der begleitende Dienst Sport stellt sicher, dass den Betreuten durch Bewegungsangebote positive Erfahrungen zu einer gesunden Lebensführung ermöglicht werden. Die Koordination von in- und externen Sportangeboten bewirkt, dass Betreute an in- und externen Sportangebot ihrer Wahl teilnehmen können.

Die Ziele einer Teilnahme können dabei individuell unterschiedlich sein; dies sind u.a.:

• Stärkung von Kraft und Ausdauer
  • Verbesserung der Koordination, der Mobilität und der Körperwahrnehmung
  • der Erhalt und die Verbesserung von Körperfunktionen
  • Prävention von Funktionsverlusten
  • Förderung von Inklusion in Sport.

Darüber hinaus plant und organisiert der begleitende Dienst Sport Teilnahmen an regionalen und überregionalen integrativen und inklusiven Sportveranstaltungen, z.B. Stadtläufe, Fußballturniere, Boccia- und Kegelturniere, Regionale und Nationale Spiele von Special Olympics, etc.

Bärbel Nied
Sportkoordinatorin